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2017年2月14日 (火)

見て!食べて!感じたピレネー山脈 : fattoria da Cosimo ファットリア ダ コジモ

2017.2.12(日)。


この日の福岡は、前日の雪が溶けきらぬほど、寒風が吹きすさんでいました。

お天気は良くお日様もよく照っているのに・・・。

日向と日陰の温度差が大きかったですね。


ところで、この日はちと用事で久留米まで行かなければなりません、

その前に、これまで何度も売り切れなどで縁のなかったお店に行ってみました。


そのお店とは福岡南区高宮の高台にある素敵なお店

「fattoria da Cosimo : ファットリア ダ コジモ」さんです。


まるでアトリエのような白くて素敵なお店です。

Img_6577

何のお店でしょうか?・・・丘の上のちいさなお菓子屋さん・・・って。

Img_6578

何層にも重ねて作られたであろう和紙の器は、品物の良さが伝わってきて
そう簡単には捨てられません。

Img_6657

実は、ガトーピレネーという焼菓子のお店です。

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ガトーピレネーとは、フランスとスペインの国境にあるピレネー山脈の麓に

伝わる伝統菓子で、バウムクーヘンの原型になったのだとか・・・。

Img_6647年輪の感覚は不均一ですが、それこそが手焼きの証のような気がします。


白砂糖でコーティングされた外側は、まるで雪に覆われた険しいピレネー山脈の

山肌を表しているようです。

Img_6656

最初にナイフを入れた時に、「オッ」と思うくらいしっかりと身が詰まっています・・・

いやいや、年輪が詰まっています。

Img_6660


備長炭でゆっくりと丁寧に手で焼き上げてあるからなのでしょうね、

外はサクサク、中はとてもしっかりとした食感です。

珈琲と一緒にいただいた時のその口溶け感はたまりませんよ~notenote



苦労して手に入れた俺っちとしては少し複雑ですが、最近ではネット販売も

行っているようですので皆さんも是非一度ご賞味あれsign03




≪fattoria da CosimoさんのセンスのいいHPはこちら≫



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